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Cultivar ervas aromáticas dentro de casa é uma forma não só acessível como gratificante de adicionar novos sabores aos pratos do dia a dia.
A Primavera é o momento perfeito para iniciar ou renovar um jardim de ervas aromáticas, aproveitando as condições favoráveis de crescimento e a abundância de luz natural, e ao mesmo tempo oferece um toque de verde vibrante à cozinha, como eleva o sabor e a qualidade nutricional das tuas refeições.
Com uma variedade de ervas disponíveis para escolher, podes personalizar os teus pratos de acordo com as tuas preferências e explorar novas combinações de sabores.
Com benefícios adicionais para a saúde, muitas ervas possuem propriedades medicinais e antioxidantes que ajudam a saúde geral do corpo, além de proporcionarem um aroma agradável e revigorante à tua casa.
Ao longo deste artigo, vou-te guiar para explorar sete ervas aromáticas, especialmente adequadas para cultivo dentro de casa durante a primavera.
Desde o clássico manjericão, perfeito para molhos de massas e saladas, até a versátil cebolinha, que adiciona um toque de frescura a uma variedade de pratos, vais encontrar dicas de cultivo e sugestões de uso para cada umas destas ervas aromáticas.
Nada melhor para entrar no mundo da jardinagem do que as ervas aromáticas.
Se queres descobrir como cultivar e utilizar estas plantas na tua própria cozinha e elevar os pratos mais simples ao nível Gourmet, este artigo é para ti.
Com estas dicas e com um bocadinho de atenção em muito pouco tempo tens um oásis de aromas frescos deliciosos em casa
MANJERICÃO
O manjericão é uma erva aromática muito conhecida pelo seu aroma distintivo e sabor fresco.
Esta planta é originária das regiões tropicais da Ásia, hoje em dia o seu uso é tão popular que é praticamente cultivada em todo o mundo.
Na Cozinha:
Hoje em dia o manjericão é muito utilizado na cozinha mediterrânica, onde é um ingrediente essencial em pratos como o pesto genovês e a clássica salada caprese, estes são dois exemplos que já não fazem sentido sem esta erva aromática.
As folhas frescas adicionam um sabor único a massas, pizzas, molhos, e saladas.
Além disso, o manjericão pode ser usado para infundir azeites, vinagres e vinho, adicionando um toque de frescura e aroma a esses ingredientes.
E sendo a Primavera uma estação de transição do frio para o calor, nos dias mais quentes em que o chá deixa de fazer sentido, porque não aromatizar a água com umas folhas de manjericão?
Em casa:
O manjericão é uma planta de folhas verdes brilhantes e flores pequenas e delicadas que podem variar em cor, desde o branco ao roxo.
Conhecida por crescer bem em ambientes ensolarados e quentes, fazem desta uma das ervas aromáticas ideais para cultivo dentro de casa durante a primavera.
Prefere solo rico em nutrientes e uma boa drenagem, deve ser regada regularmente, mas sem encharcar.
Sugestões:
Durante a primavera, as folhas de manjericão estão no auge da frescura e sabor.
Para aproveitar ao máximo esta erva aromática, é importante colher as folhas frescas e usá-las imediatamente.
Experimenta adicionar manjericão picado fresco aos teus pratos favoritos de carne ou peixe, como frango grelhado ou salmão assado.
Ou então, porque não criar um delicioso molho pesto caseiro para acompanhar massas ou legumes grelhados.
Lembra-te de que o manjericão é mais saboroso se for adicionado no final do cozimento para preservar aquele aroma fresco e sabor intenso que o caracteriza
Como Cultivar:
A salva é uma erva aromática bastante robusta que prefere o sol directo e um solo bem drenado.
Parte do segredo da resistência desta erva aromática são as suas folhas, elas estão cobertas de pelos finos, que ajudam a reter humidade, o que permite a sua sobrevivência em ambientes secos.
Na primavera, é possível cultivá-la em vasos dentro de casa, desde que receba luz solar direta
Na Cozinha:
Com um sabor terroso e ligeiramente apimentado e amargo, mas agradável, a salva é uma das ervas aromáticas preferidas dos Chefs de cozinha para confeccionar carnes brancas, de ovelha, porco, coelho e pato, assim como alguns peixes gordos graças às suas propriedades aperitivas e digestivas, deve ser adicionada ao tempero ou no início da cozedura dos pratos
As folhas da salva podem ser usadas secas ou frescas.
Umas das particularidades desta erva aromática é que pode ser frita em manteiga para usar como acompanhamento crocante e aromático nas massas e risotos
Curiosidades:
O nome Salva deriva da palavra latina S. salvatrix (Salva a salvadora), e era um dos ingredientes do vinagre dos quatro ladrões, uma mistura de ervas que supostamente protegia da peste, graças às suas propriedades tónicas, antiespasmódicas e anti-inflamatórias
Reduz a flatulência, alivia a dor, tem efeitos antioxidantes e melhora significativa da glicose no sangue
O seu chá/infusão também é ótimo e faz bem à azia, bronquite, catarro, diabetes, diarreia e é um digestivo eficaz.
Na Cozinha:
Pratos de carne, como cordeiro, porco e frango são frequentemente temperados com esta erva aromática.
As folhas de alecrim tanto frescas como secas podem ser usadas em marinadas, ensopados, assados e grelhados para dar um toque de sabor e aroma particular.
O alecrim também é usado para fazer infusões de azeite ou vinagre, adicionando um toque de frescura e complexidade aos temperos.
Em casa:
Tal como a Salva, o alecrim é uma planta perene e lenhosa, com folhas lineares e durante a floração fica com pequenas flores que variam do azul ao violeta.
O alecrim adapta-se muito bem dentro de casa, desde que receba muitas horas de sol direto por dia, com um solo bem drenado com rega moderada.
Curiosidades:
É durante a primavera que o alecrim está no seu auge de crescimento e de sabor.
Se queres desfrutar plenamente do aroma e sabor intensos desta erva aromática, experimenta adicionar raminhos frescos de alecrim aos teus pratos favoritos de carne enquanto estes cozinham.
Também podes fazer espetos de alecrim para grelhar carne ou legumes, e/ou usar ramos de alecrim como aromatizadores naturais nas tuas receitas.
Lembra-te de que o alecrim é uma erva resistente, por isso é melhor adicioná-lo no início da preparação dos pratos, permitindo que o seu sabor se disperse de forma equilibrada.
Hortelã
No universo das ervas aromáticas a hortelã destaca-se por ser muito refrescante e versátil, é facilmente reconhecida por ter um aroma intenso e um sabor bastante característico.
Originária do Mediterrâneo, a hortelã é uma planta perene que se espalha facilmente - sendo considerada um infestante, e é valorizada pelo seu crescimento rápido e exuberante.
Na Cozinha:
Esta erva aromática é bastante apreciada por ter um sabor refrescante e mentolado, o que adiciona um toque de frescura a uma variedade de pratos.
As folhas frescas podem ser usadas em saladas, sumos, chás, sobremesas e coquetéis.
A hortelã é frequentemente combinada com pratos de carne, como cordeiro e carneiro, para equilibrar os sabores e ajudar na digestão.
Mas não se fica por aqui, esta é uma das ervas aromáticas que se pode usar em quase tudo, desde entradas a sobremesas, e até naqueles petiscos sem hora marcada.
Em casa:
A hortelã prospera em ambientes húmidos e com sombra.
Possui folhas ovaladas e serrilhadas, e durante a floração as flores podem variar de branco a roxo.
Na primavera, pode facilmente ser cultivada em vasos dentro de casa, desde que seja regada regularmente e tenha a luz solar indireta.
Curiosidades:
Chega a primavera e o crescimento desta erva aromática intensifica-se, nada melhor para fazer experiências com as folhas frescas de hortelã : saladas, sobremesas ou sumos caseiros.
Podes fazer um delicioso chá quente (ou gelado) e até aromatizar a água de forma natural.
É muito importante ter atenção que a hortelã pode se espalhar rapidamente, nada melhor que a cultivar num vaso separado ou então num local onde possa ser contida.
Existem muitas variedades de hortelã.
Eu pessoalmente não aprecio a hortelã- pimenta mas sou fã da hortelã- chocolate e da hortelã-verde, também conhecida como hortelã-menta
Cebolinho
Se eu fizer uma lista de ervas aromáticas por grau de suavidade, o cebolinho está no top 10 por ser tão delicada e saborosa, com um sabor suave e cebola.
Originário da Europa, o cebolinho é uma planta perene que produz folhas finas e verdes e “explode” em pequenas flores lilases na primavera.
Na Cozinha:
É na mesa que ele se destaca, o cebolinho é frequentemente usado como um tempero fresco numa variedade de pratos.
As folhas picadas podem ser adicionadas a saladas, omeletes, sopas, molhos, cremes, batatas cozidas e muito mais para dar um toque de sabor e aroma suave a cebola.
Não fosse esta erva aromática uma excelente opção para decorar pratos antes de servir, adicionando um toque de cor e frescura
Em casa:
O cebolinho é uma erva aromática muito compacta por crescer em tufos densos e pode atingir uma altura de cerca de 20 a 30 centímetros.
As folhas são de um tom verde escuro, cilíndricas e ocas, semelhantes à palhinha.
O cebolinho dá-se bem em vasos dentro de casa, desde que receba luz solar - directa ou até indirecta, mas tem de ser regado regularmente.
Curiosidades:
Quando começa a primavera o cebolinho entra no auge do seu crescimento e sabor. O ideal é usar esta erva aromática fresca, acabada de colher.
A minha sugestão é usares o cebolinho para fazer um delicioso molho de iogurte caseiro, ou como tempero para queijos gordos e cremosos.
Nota Importante:
Esta é uma erva aromática muito delicada, e por isso deve ser adicionado já no fim da cozedura, mesmo antes de ir para a mesa,de forma a preservar a sua textura crocante e aroma tão característicos.
Tomilho
O tomilho é uma erva aromática versátil e aromática, conhecida por seu sabor terroso e aroma reconfortante.
Originário do Mediterrâneo, o tomilho é uma planta lenhosa e perene com um ciclo de vida entre 10 a 15 anos.
É uma erva aromática bastante utilizada para fazer mel, o mel de tomilho conserva um aroma muito intenso e possui um sabor de mentol e hortelã marcantes.
Na Cozinha:
Na culinária, o tomilho é frequentemente usado para dar sabor a uma variedade de pratos de carne, como assados, guisados, ensopados e marinadas.
Podes usar folhas frescas ou secas, elas adicionam sempre um sabor inconfundível às carnes grelhadas, assados de frango, cordeiro cozido lentamente e muito mais.
Esta erva aromática também pode ser combinada com outras ervas, como alecrim e salva, para criar misturas de temperos mais elaborados.
A forma como é utilizado altera a intensidade do sabor, para um aroma mais subtil utiliza um ramo inteiro - sem partir, mas se quiseres um sabor mais forte separa e usa apenas as folhas.
E nada se compara ao sabor do tomilho fresco.
Em casa:
A melhor época para plantar tomilho é na primavera, dado que o seu período de floração é entre junho e julho, altura que fica com flores em tons de rosa ou brancas
Esta erva aromática gosta de sol e resiste muito bem durante os meses mais secos ,mas é importante ter cuidado com o excesso de água que pode causar o apodrecimento das raízes, e a morte da planta.
O tomilho é uma planta que prospera em climas quentes e ensolarados, o que o torna ideal para o cultivo em ambientes internos durante a primavera.
O truque é manter o solo bem drenado e luz solar direta por várias horas por dia.
Curiosidades:
Além da culinária, esta erva aromática possui uma série de propriedades medicinais e aromáticas.
Conhecido por ter um efeito antisséptico e antibacteriano, e é frequentemente usado para tratar problemas respiratórios, como tosse e congestão nasal.
O tomilho também possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o que o torna uma erva valiosa para promover a saúde geral e o bem-estar.
O chá de tomilho é muito indicado para acalmar a tosse, e se ao chá acrescentar uma colher de mel de tomilho fica um doce.
Na Cozinha:
Dos doces aos salgados a lavanda combina com tudo.
É um dos ingredientes da mistura muito famosa “Ervas de Provença". Pode substituir o alecrim em vários pratos, sempre com moderação para não deixar um sabor amargo no fim.
Podemos começar a falar dos doces, desde as bolachas mais simples que ficam irresistíveis quando temperadas com esta erva aromática até às massas, os molhos, muitas qualidades de pães, como tempero de queijos, enfim a lista não termina, é só dar asas à imaginação.
Em casa:
O aroma calmante da lavanda promove um ambiente tranquilo em sua casa, sem falar no perfume natural que se sente dia após dia.
Para cultivar lavanda dentro de casa, escolhe um vaso ou recipiente com boa drenagem e encha-o com um substrato leve e bem drenado.
Coloca o vaso num local com bastante sol e regua-o regularmente, permitindo que o solo seque entre as regas.
A lavanda vai beneficiar de uma poda leve após a floração, isto ajuda a um crescimento saudável e à renovação desta erva aromática.
Curiosidades:
A lavanda é frequentemente usada em aromaterapia para promover relaxamento, aliviar o stresse e melhorar o sono.
As almofadas aromáticas são perfeitas para perfumar dentro dos roupeiros e das gavetas lá de casa e criar um ambiente calmante.
Para fazer os saquinhos perfumados, enche pequenos sacos de tecido com flores de lavanda secas e amarra-os com uma fita de forma a ficarem bem fechados. Depois é só espalhar em lugares estratégicos na tua casa para aproveitares o aroma revigorante da lavanda durante muitos meses
É muito comum ver esta erva aromática ser usada em infusões, chás e banhos para ajudar a aliviar dores musculares, dores de cabeça e tensões do corpo.
Conclusão:
É inegável o valor e a versatilidade que cada erva aromática traz para nossas vidas, seja pela sua contribuição gastronómica, estética ou terapêutica.
Cultivar estas plantas em casa não apenas enriquece os nossos pratos, mesmos os mais básicos como uns simples ovos mexidos, com sabores frescos e naturais, como transforma a casa com vida e fragrância.
Vais mergulhar no mundo do cultivo de ervas aromáticas?
Adapta as práticas de cultivo ao teu espaço disponível e às tuas necessidades, e deixa-te surpreender pelos resultados.
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