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Cultivar ervas aromáticas dentro de casa é uma forma não só  acessível como gratificante de adicionar novos sabores aos pratos do dia a dia.

A Primavera é o momento perfeito para iniciar ou renovar um jardim de ervas aromáticas, aproveitando as condições favoráveis de crescimento e a abundância de luz natural, e ao mesmo tempo oferece um toque de verde vibrante à cozinha, como eleva o sabor e a qualidade nutricional das tuas refeições.

Com uma variedade de ervas disponíveis para escolher, podes personalizar os teus pratos de acordo com as tuas preferências e explorar novas combinações de sabores.

Com benefícios adicionais para a saúde, muitas ervas possuem propriedades medicinais e antioxidantes que ajudam a saúde geral do corpo, além de proporcionarem um aroma agradável e revigorante à tua casa.
Ao longo deste artigo, vou-te guiar para explorar sete ervas aromáticas, especialmente adequadas para cultivo dentro de casa durante a primavera.

Desde o clássico manjericão, perfeito para molhos de massas e saladas, até a versátil cebolinha, que adiciona um toque de frescura a uma variedade de pratos, vais encontrar dicas de cultivo e sugestões de uso para cada umas destas ervas aromáticas.

Nada melhor para entrar no mundo da jardinagem do que as ervas aromáticas. 

Se queres descobrir como cultivar e utilizar estas plantas na tua própria cozinha e elevar os pratos mais simples ao nível Gourmet, este artigo é para ti.

Com estas dicas e com um bocadinho de atenção em muito pouco tempo tens um oásis de aromas frescos deliciosos em casa

MANJERICÃO

Ingredientes frescos para fazer molho pesto dispostos sobre uma superfície de madeira, incluindo folhas de manjericão, alho, queijo parmesão ralado, pinhões e azeite.

O manjericão é uma erva aromática muito conhecida pelo seu aroma distintivo e sabor fresco. 

Esta planta é originária das regiões tropicais da Ásia, hoje em dia o seu uso é tão popular que é praticamente cultivada em todo o mundo.

Vaso branco com manjericão verdejante sobre um suporte de madeira com fundo cinza neutro.

Na Cozinha:

Hoje em dia o  manjericão é muito utilizado na cozinha mediterrânica, onde é um ingrediente essencial em pratos como o pesto genovês e a clássica salada caprese, estes são dois exemplos que  já não fazem sentido sem esta erva aromática. 

As folhas frescas adicionam um sabor único a massas, pizzas, molhos, e saladas.

Além disso, o manjericão pode ser usado para infundir azeites, vinagres e vinho, adicionando um toque de frescura  e aroma a esses ingredientes.

E sendo a Primavera uma estação de transição do frio para o calor, nos dias mais quentes em que o chá deixa de fazer sentido, porque não aromatizar a água com umas folhas de manjericão?

Folhas frescas e brilhantes de manjericão em cima de uma tábua de madeira rústica.

Em casa:

O manjericão é uma planta de folhas verdes brilhantes e flores pequenas e delicadas que podem variar em cor, desde o branco ao roxo.

Conhecida por crescer bem em ambientes ensolarados e quentes, fazem desta uma das ervas aromáticas ideais para cultivo dentro de casa durante a primavera.

Prefere solo rico em nutrientes e uma boa drenagem, deve ser regada regularmente, mas sem encharcar.

Fatias de pão rústico barradas com molho pesto caseiro numa tábua de madeira, ao lado de dentes de alho e folhas de manjericão.

Sugestões:

Durante a primavera, as folhas de manjericão estão no auge da frescura e sabor.

Para aproveitar ao máximo esta erva aromática, é importante colher as folhas frescas e usá-las imediatamente.

Experimenta adicionar manjericão picado fresco aos teus pratos favoritos de carne ou peixe, como frango grelhado ou salmão assado.

Ou então, porque não criar um delicioso molho pesto caseiro para acompanhar massas ou legumes grelhados. 

Lembra-te de que o manjericão é mais saboroso se for adicionado no final do cozimento para preservar aquele aroma fresco e sabor intenso que o caracteriza

Salva

A salva é uma erva aromática com uma história rica em tradições culinárias e medicinais.

Originária do Mediterrâneo, esta planta perene é apreciada por suas folhas verde acinzentadas e suas propriedades aromáticas únicas.

Close-up de uma planta de sálvia com folhas cinza-esverdeadas e aveludadas, num fundo desfocado suave.

Como Cultivar:

A salva é uma erva aromática bastante  robusta que prefere o sol directo e um solo bem drenado. 

Parte do segredo da resistência desta erva aromática são as suas folhas, elas estão cobertas de pelos finos, que ajudam a reter humidade, o que permite a sua sobrevivência em ambientes secos. 

Na primavera, é possível cultivá-la em vasos dentro de casa, desde que receba luz solar direta 

Chá de sálvia numa chávena de vidro transparente acompanhado por um molho de sálvia fresca sobre um pano cinza escuro.

Na Cozinha:

Com um sabor terroso e ligeiramente apimentado e amargo, mas agradável, a salva é uma das ervas aromáticas preferidas dos Chefs de cozinha para confeccionar carnes brancas, de ovelha, porco, coelho e pato,  assim como alguns peixes gordos graças às suas propriedades aperitivas e digestivas, deve ser adicionada ao tempero ou no início da cozedura dos pratos

As folhas da salva podem ser  usadas secas ou frescas.

Umas das particularidades desta erva aromática é que pode ser frita em manteiga para usar como acompanhamento crocante e aromático nas massas e risotos

Infusão de ervas aromáticas numa frigideira de ferro com azeite, rodeada de ingredientes como folhas de manjericão, pimenta, salva e alecrim sobre uma bancada de cozinha.

Curiosidades:

O nome Salva deriva da palavra latina S. salvatrix (Salva a salvadora), e era um dos ingredientes do vinagre dos quatro ladrões, uma mistura de ervas que supostamente protegia da peste, graças  às suas propriedades tónicas, antiespasmódicas e anti-inflamatórias

Reduz a  flatulência,  alivia a dor, tem efeitos antioxidantes e melhora significativa da glicose no sangue

O seu chá/infusão também é ótimo e faz bem à azia, bronquite, catarro, diabetes, diarreia e é um digestivo eficaz.

Alecrim

O alecrim é uma erva aromática que perfuma de forma robusta e aromática uma enorme variedade de pratos culinários.

Originário do Mediterrâneo, o alecrim é facilmente reconhecido pelas suas folhas verde-escuras e a sua capacidade de se desenvolver em climas quentes e ensolarados.

Mãos a plantar um vaso de alecrim ao lado de outras plantas aromáticas e um regador metálico, numa mesa de madeira ao ar livre.

Na Cozinha:

Pratos de carne, como cordeiro, porco e frango são frequentemente temperados com esta erva aromática. 

As folhas de alecrim tanto frescas como secas podem ser usadas  em marinadas, ensopados, assados e grelhados para dar um toque de sabor e aroma particular. 

O alecrim também é usado para fazer infusões de azeite ou vinagre, adicionando um toque de frescura e complexidade aos temperos.

Garrafas de vidro com azeite aromatizado com ramos de alecrim, ao lado de mais alecrim fresco sobre uma superfície de madeira.

Em casa:

Tal como a Salva, o alecrim é uma planta perene e lenhosa, com folhas lineares e durante a floração fica com pequenas flores que variam do azul ao violeta. 

O alecrim adapta-se muito bem dentro de casa, desde que receba muitas horas de sol direto por dia, com um solo bem drenado com rega moderada.

 

Bife suculento temperado com ramos de alecrim fresco, pimenta e sal sobre uma tábua de corte de madeira.

Curiosidades:

É durante a primavera que o alecrim está no seu auge de crescimento e de sabor. 

Se queres desfrutar plenamente do aroma e sabor intensos desta erva aromática, experimenta adicionar raminhos frescos de alecrim aos teus pratos favoritos de carne enquanto estes cozinham. 

Também podes fazer espetos de alecrim para grelhar carne ou legumes, e/ou usar ramos de alecrim como aromatizadores naturais nas tuas receitas. 

Lembra-te de que o alecrim é uma erva resistente, por isso é melhor adicioná-lo no início da preparação dos pratos, permitindo que o seu sabor se disperse de forma equilibrada.

Hortelã

No universo das ervas  aromáticas a hortelã destaca-se por ser muito refrescante e versátil, é  facilmente reconhecida por ter um  aroma intenso e um sabor bastante característico. 

Originária do Mediterrâneo, a hortelã é uma planta perene que se espalha facilmente - sendo considerada um infestante,  e é valorizada pelo seu  crescimento rápido e exuberante.

Planta de hortelã fresca num vaso decorativo com padrão geométrico e corda grossa.

Na Cozinha:

Esta erva aromática é bastante apreciada por ter um  sabor refrescante e mentolado, o que adiciona um toque de frescura a uma variedade de pratos. 

As folhas frescas podem ser usadas em saladas, sumos, chás, sobremesas e coquetéis.

A hortelã é frequentemente combinada com pratos de carne, como cordeiro e carneiro, para equilibrar os sabores e ajudar na digestão.

Mas não se fica por aqui, esta é uma das ervas aromáticas que se pode usar em quase tudo, desde entradas a sobremesas, e até naqueles petiscos sem hora marcada. 

Chá de hortelã fresca numa chávena transparente com bule preto de ferro ao fundo, sobre uma mesa de madeira.

Em casa:

A hortelã prospera em ambientes húmidos e com sombra.

Possui folhas ovaladas e serrilhadas, e durante a floração as flores podem variar de branco a roxo. 

Na primavera, pode facilmente ser cultivada em vasos dentro de casa, desde que seja regada regularmente e tenha  a luz solar indireta.

Três taças de gelado de hortelã com folhas de hortelã fresca no topo, servidas numa bandeja.

Curiosidades:

Chega a primavera e o crescimento desta erva aromática intensifica-se,  nada melhor para fazer experiências com as folhas frescas de hortelã : saladas, sobremesas ou sumos caseiros. 

Podes fazer um delicioso chá quente (ou gelado) e até aromatizar a  água de forma natural. 

É muito importante ter atenção que a hortelã pode se espalhar rapidamente, nada melhor que a cultivar num vaso separado ou então num local onde possa ser contida.

Existem muitas variedades de hortelã.

Eu pessoalmente não aprecio a hortelã- pimenta mas sou fã da hortelã- chocolate e da hortelã-verde, também conhecida como hortelã-menta 

 

Cebolinho

Se eu fizer uma lista de ervas aromáticas por grau de suavidade, o cebolinho está no top 10 por ser tão delicada e saborosa, com um sabor suave e cebola. 

Originário da Europa, o cebolinho é uma planta perene que produz folhas finas e verdes e “explode” em pequenas flores lilases na primavera.

Um vaso de barro castanho com cebolinho verde e fresco, sobre uma mesa de madeira rústica,

Na Cozinha:

É na mesa que ele se destaca, o cebolinho é frequentemente usado como um tempero fresco numa variedade de pratos. 

As folhas picadas podem ser adicionadas a saladas, omeletes, sopas, molhos, cremes, batatas cozidas e muito mais para dar um toque de sabor e aroma suave a cebola. 

Não fosse esta erva aromática uma excelente opção para decorar pratos antes de servir, adicionando um toque de cor e frescura

Creme de queijo/iogurte fresco com cebolinho, servido numa tigela de vidro transparente ao lado de fatias de pão rústicos e um molho de cebolinho

Em casa:

O cebolinho é uma erva aromática muito compacta por crescer em tufos densos e pode atingir uma altura de cerca de 20 a 30 centímetros. 

As folhas são de um tom verde escuro, cilíndricas e ocas, semelhantes à palhinha.

O cebolinho dá-se bem em vasos dentro de casa, desde que receba luz solar - directa ou até indirecta, mas tem de  ser regado regularmente.

Tostas de pão rústico coberto com uma mistura colorida de ovo picado e abacate em cubos, salpicadas com cebolinho verde

Curiosidades:

Quando começa a primavera o cebolinho entra no auge do seu crescimento e sabor. O ideal é usar esta erva aromática fresca, acabada de colher.

A minha  sugestão é usares o cebolinho para fazer um delicioso molho de iogurte caseiro, ou como tempero para queijos gordos e cremosos. 

 

Nota Importante: 

Esta é uma erva aromática muito delicada,  e por isso deve ser adicionado já no fim da cozedura, mesmo antes de ir para a mesa,de forma a preservar a sua textura crocante e aroma tão característicos.

Tomilho

O tomilho é uma erva aromática versátil e aromática, conhecida por seu sabor terroso e aroma reconfortante. 

Originário do Mediterrâneo, o tomilho é uma planta lenhosa e perene com um ciclo de vida entre 10 a 15 anos.

É uma erva aromática bastante utilizada para fazer mel, o mel de tomilho conserva um aroma muito intenso e possui um sabor de mentol e hortelã marcantes.

Um vaso de vime contendo uma planta de tomilho verde e exuberante.

Na Cozinha:

Na culinária, o tomilho é frequentemente usado para dar sabor a uma variedade de pratos de carne, como assados, guisados, ensopados e marinadas. 

Podes usar folhas frescas ou secas, elas adicionam sempre um sabor inconfundível às carnes grelhadas, assados de frango, cordeiro cozido lentamente e muito mais. 

Esta erva aromática também pode ser combinada com outras ervas, como alecrim e salva, para criar misturas de temperos mais elaborados.

A forma como é utilizado altera a intensidade do sabor, para um aroma mais subtil utiliza um ramo inteiro - sem partir, mas se quiseres um sabor mais forte separa e usa apenas as folhas. 

E nada se compara ao sabor do tomilho fresco.  

Um frasco de óleo essencial de tomilho com uma etiqueta, ao lado de raminhos frescos da erva sobre uma superfície de madeira.

Em casa:

A melhor época para plantar tomilho  é na primavera, dado que  o seu período de floração é entre  junho e julho, altura que fica com flores em tons de rosa ou brancas

Esta erva aromática gosta de sol e resiste muito bem durante os meses mais secos ,mas é  importante ter cuidado com o excesso de água que pode causar o apodrecimento das raízes, e a morte da planta.

O tomilho é uma planta que prospera em climas quentes e ensolarados, o que o torna ideal para o cultivo em ambientes internos durante a primavera. 

O truque é manter o solo bem drenado e luz solar direta por várias horas por dia. 

Pastéis de queijo e tomilho apresentados em uma tábua de madeira, acompanhados por ramos frescos de tomilho e outras ervas aromáticas

Curiosidades:

Além da culinária, esta erva aromática possui uma série de propriedades medicinais e aromáticas. 

Conhecido por ter um  efeito antisséptico e antibacteriano, e é frequentemente usado para tratar problemas respiratórios, como tosse e congestão nasal. 

O tomilho também possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o que o torna uma erva valiosa para promover a saúde geral e o bem-estar.

O chá de tomilho é muito indicado para acalmar a tosse, e se ao chá acrescentar uma colher de mel de tomilho fica um doce.

Lavanda

Quem nunca viu fotografias de campos intermináveis de lavanda? 

De aroma suave e relaxante, com as suas flores em tons de lilás muito perfumadas, esta é uma erva aromática que é apreciada pela sua beleza, mas também por suas diversas aplicações culinárias e terapêuticas.

Balde de metal cheio de ramos de lavanda fresca apoiado num chão de tijolo junto a uma porta antiga de madeira.

Na Cozinha:

Dos doces aos salgados a lavanda combina com tudo.

É um dos ingredientes da mistura muito famosa “Ervas de Provença". Pode substituir o alecrim em vários pratos, sempre com moderação para não deixar um sabor amargo no fim.

Podemos começar a falar dos doces, desde as bolachas mais simples que ficam irresistíveis quando temperadas com esta erva aromática até às massas, os molhos, muitas qualidades de pães, como tempero de queijos, enfim a lista não termina, é só dar asas à imaginação.

Em casa:

O aroma calmante da lavanda promove um ambiente tranquilo em sua casa, sem falar no perfume natural que se sente dia após dia.

Para cultivar lavanda dentro de casa, escolhe um vaso ou recipiente com boa drenagem e encha-o com um substrato leve e bem drenado. 

Coloca o vaso num local com bastante sol e regua-o regularmente, permitindo que o solo seque entre as regas. 

A lavanda  vai beneficiar de uma poda leve após a floração, isto ajuda a um crescimento saudável e à renovação desta erva aromática.

Bebida refrescante de limonada com lavanda fresca num copo com gelo e fatias de limão, servida ao ar livre.

Curiosidades:

A lavanda é frequentemente usada em aromaterapia para promover relaxamento, aliviar o stresse e melhorar o sono. 
As almofadas aromáticas são perfeitas para perfumar dentro dos roupeiros e das gavetas lá de casa e criar um ambiente calmante. 
Para fazer os saquinhos perfumados, enche pequenos sacos de tecido com flores de lavanda secas e amarra-os com uma fita de forma a ficarem bem fechados. Depois é só espalhar em lugares estratégicos na tua casa para aproveitares  o aroma revigorante da lavanda durante muitos meses
É muito comum ver esta erva aromática ser usada em  infusões, chás e banhos para ajudar a aliviar dores musculares, dores de cabeça e tensões do corpo.

Conclusão:

É inegável o valor e a versatilidade que cada erva aromática traz para nossas vidas, seja pela sua contribuição gastronómica, estética ou terapêutica. 

Cultivar estas plantas em casa não apenas enriquece os nossos pratos, mesmos os mais básicos como uns simples ovos mexidos, com sabores frescos e naturais, como transforma a casa com vida e fragrância. 

Vais mergulhar no mundo do cultivo de ervas aromáticas?

Adapta as práticas de cultivo ao teu espaço disponível e às tuas necessidades, e deixa-te surpreender pelos resultados.

Partilha nos comentários as tuas experiências com o cultivo de ervas aromáticas. 

Se tiveres alguma dica especial, ou então aquela receita favorita em que uma erva aromática não pode faltar, partilha comigo. A tua contribuição é uma fonte de inspiração e partilha de conhecimento valioso para a nossa comunidade.

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